神学思想

亚洲宣教神学院根据以改革主义为基础的福音主义立场指导学生。

亚洲宣教神学院的信仰告白和神学思想

亚洲宣教神学院(AMAS)的神学体系是福音主义。福音主义的中心: 神是创造主和救赎主,全知全能的神掌管世上的一切。神是救恩的中心。 人要顺从神的话语,为了荣耀神而活。

而且,神为了把人从罪和死亡中拯救出来,差遣了耶稣基督。人只有 相信和顺从耶稣才能得救,所以,福音主义是把焦点对准于 传福音的神学运动。无论是耶稣当时的初代教会,还是中世纪的宗 教改革者们都是以这种精神传福音和进行神学运动。

亚洲宣教神学院相信,福音主义的神学最能阐明圣经的真理。 并以我校的信仰声明书为基础进行教育。

 

AMAS的信仰声明书(The Statement of Faith)

1. 新旧约66卷圣经是由圣灵感动的人记录下来的神的话语。 圣经无谬论且具有最高的权威,是信徒的信仰和生活的准则。

2.圣父、圣子、圣灵是永存的一位神,他们的本质、属性、能力 和荣耀都是相同的。三位一体的神按照祂美善的旨意创造和治 理万物,并要拯救世人。

3. 主耶稣基督是道成肉身的神的独生子。他既是完全的神,也是 完全的人。他是由圣灵感孕的童贞女马丽亚所生。为了代赎世 人的罪,作为赎罪祭被钉死在十字架上,死后第三天从死人中 复活、升天,并坐在神的右边。末日他要审判活人和死人,并 为了建立神完全的国度而再临。

4. 人是按照神的形象被造的,并与神交通和按照神的旨意治理万物。 但因着第一个人亚当的不顺从及堕落,使人与成为生命源头的神 分离,从此使人有了罪和死亡。虽然全人类在亚当的里面 都成为罪人,并会永远死亡;但因着神无限救赎的恩典,听福 音信耶稣的人,可以永远得救。

5. 圣灵神是见证耶稣基督真理的灵,是帮助信徒的保惠师。他 呼召罪人悔改并重生,使人称义和圣洁。信徒得到神儿子的灵, 承受神荣耀国度的基业。圣灵住在信徒的里面,在生活中叫 信徒明白神的话语,改变信徒的人格,使信徒更加成熟,能彰显 基督的生命,并能赐给信徒圣灵充满的能力,使信徒信心满满的 做神国里的事工。

6. 真正的教会是由依靠神的话语和圣灵,并与基督联合的信徒组成 的。教会作为基督的身体,是具有圣洁和使徒性的普遍的教会 。教会的元首基督所设立的两个圣礼,洗礼和圣餐作为能看见的 话语,可以坚固信徒的信心,并能促进信徒灵命的成熟,因此要 持续进行圣礼。

7. 教会的首要使命就是在耶稣基督的里面献神所悦纳的礼拜。 并按他的命令给万民传福音,使人作主的门徒,建立见证耶 稣基督的共同体。世上的教会是与抵挡神的邪灵争战,叫基督 的治理在地上扩张的属灵的共同体。教会作为爱神和爱人的圣 洁的共同体,要把基督的爱实践出来看,去看顾贫穷的人和受 压制的人。教会不仅有责任建立公义的社会,也有看顾神的一 切被造物的使命。

8. 在末日,主耶稣基督会在荣耀中重新来到这个世界。那时所有的 死人都将复活,接受主的审判。那时候义人要享受永远的福乐, 恶人会受到的永远的刑罚。信徒将会在新天新地永远赞美神, 和主一起治理所有得到更新的被造物。

9. 遵行神话语的生活才是真正的信仰和活信心。

10.我们依靠圣灵的引导和能力,可以直到地级把福音传给万民, 并积极付诸行动上。

因亚洲地区已经存在各种宗派,各宗派也都拥有自己的位置。为了 能给这样的亚洲地区带来福音化,AMAS采纳了这种具有世界性和教会 联合性的福音主义神学路线,并成为具有教会联合性的神学教育机 构,在亚洲地区传福音和培养神学人才,这是本学院坚定得目标。
(参考:林前9:19-23)

所以,教授和学生要尊重亚洲各国的文化和多样性,以我们阐明的 信仰声明书为准则明确神学体系,并竭尽全力在亚洲地区广传耶稣 基督的福音。希望在AMAS授课的教授和在本校学习的学生也能 注意这一点,在学校的行政、运营和教导的科目里。也要把AMAS 神学体系明确表现出来。

特别是授课的教授应该明白,只有按照我们的神学思想,使自己具 有很深的知识和属灵方面的能力才能更好地教导学生的事实。并要持续而 详细地研究牧会或宣教现场,竭尽全力使神学起到能够直接帮助牧 会和宣教的作用。


请不要忘记,只有神学校正确建立,才是使牧会和宣 教活过来的大使命!